Liber visionum et miraculorum Clarevallensium: 22, pp. 53

StatusÉtatZustandStatoEstatus:
publishedpubliéveröffentlichtpubblicatopublicado
IdentifierIdentifiantIdentifikationsnummerIdentificatoreIdentificador:
TE018218
How to citeComment citerZitierweise fürCome citareCómo citar:
"TE018218 (Liber visionum et miraculorum Clarevallensium: 22, pp. 53)", Thesaurus exemplorum medii aevi, http://thema.huma-num.fr/exempla/TE018218 (accessed 2022-12-07).« TE018218 (Liber visionum et miraculorum Clarevallensium: 22, pp. 53) », Thesaurus exemplorum medii aevi, http://thema.huma-num.fr/exempla/TE018218 (consulté 2022-12-07)."TE018218 (Liber visionum et miraculorum Clarevallensium: 22, pp. 53)", Thesaurus exemplorum medii aevi, http://thema.huma-num.fr/exempla/TE018218 (zugegriffen 2022-12-07)."TE018218 (Liber visionum et miraculorum Clarevallensium: 22, pp. 53)", Thesaurus exemplorum medii aevi, http://thema.huma-num.fr/exempla/TE018218 (consultato 2022-12-07)."TE018218 (Liber visionum et miraculorum Clarevallensium: 22, pp. 53)", Thesaurus exemplorum medii aevi, http://thema.huma-num.fr/exempla/TE018218 (accedido 2022-12-07).

ExemplumExemplumExemplumExemplumExemplum

CollectionRecueilSammlungRaccoltaColección:
AuthorAuteurVerfasserAutoreAutor:
Herbertus Turrium
SummaryRésuméZusammenfassungSommarioResumen:
(Fr.) Un moine de Clairvaux avoue secrètement à Herbert qu'un dimanche après l'Eucharistie, il avait gardé le goût du miel dans sa bouche toute la journée. Le dimanche suivant, il l'avait gardé pendant trois jours d'affilée, et à partir du troisième dimanche, pendant toute la semaine. Un jour cependant, où il s'était excessivement querellé avec un frère, sans prendre la peine de faire la paix, le goût avait été celui d'une absinthe très amère.
(It.) Un monaco di Clairvaux racconta a Herbertus in segreto che una domenica dopo l’eucarestia, aveva tenuto in bocca il sapore del miele per tutto il giorno, la domenica successiva per tre giorni di fila e a partire dalla terza per l’intera settimana. Un giorno che però si era comunicato senza fare la pace con un confratello che aveva rimproverato eccessivamente, il sapore fu di un amarissimo assenzio.
SourcesSourcesQuellenFontiFuentes:

Cf. Herb. Cisterc., Mirac. B., In G. Kompatscher Cufler, Herbert Von Clairvaux und sein Liber miraculorum. Die Kurzversion eines anonymen bayerischen Redaktors. Untersuchung, Edition und Kommentar (lateinische Sprache und Literatur des Mittelalters, 39), Bern, 2005, p. 68-288, XXXI ; Conrad Eberbach, Exordium Magnum Cisterciense sive narratio de initio cisterciensis ordinis auctore Conrado Monacho claravallensi postea eberbacensi ibidemque abbate - Ed. B. Griesser, Turnhout, Brepols (Corpus Christianorum. Continuatio Mediaevalis, 138), 1994 [mais en réalité 1997] IV, 3 ; Collectio exemplorum Cisterciensis in codice Parisiensi 15912 asseruata - direction et étude de J. Berlioz et M. A. Polo de Beaulieu, Turnhout, Brepols (Corpus Christianorum. Continuatio Mediaevalis, 1966, 243), 2012, 843 (LXXXI, 19) et cf. 720 (LXIII, 23) ; Londra, BL Additional 15833, n. 5, f. 83b. – Paris, BnF, ms lat. 3175, f. 146v.

CommentaryCommentaireKommentarCommentoComentario:

Caesarius Heisterbacensis, Dialogus Miraculorum. Dialogue über die Wunder, I-V - Ed. H. Schneider, N. Nösges (Fontes Christiani, 86, 1-5), Turnhout, 2009 [Text. Lat. = J. Strange, Köln - Bonn - Bruxelles, 1851] 9, 39 ; 9, 40 ; 9, 46 ; 7, 49. – Laurent Veyssière, ‘Les moines et convers de l'abbaye de Clairvaux dans le Liber miraculorum d'Herbert, Archevêque de Torres’, Herbertus archiepiscopus turritanus. Bulletin du groupe d'études «Herbertus», IV/3, 2003, p. 9-45, n. 31.

ReferencesRéférencesReferenzenRiferimentiReferencias

Tubach:

Tubach Frederic C., 1969. Index exemplorum. A Handbook of medieval religious tales, Helsinki.:

  • #2599 : Honey, after communion. A monk usually has a taste of honey in his mouth after communion. One day, however, he takes communion while angry with a friend and has a taste like wormwood in his mouth. (See also: 435; 2681). Cf. CHeist-IX #39; H582 # 5. (© Frederic C. Tubach)

ImagesImagesBilderImmaginiImágenes (0)

Exempla in this collectionExempla dans le même recueilExempla in derselben SammlungExempla in questa stessa raccoltaExempla de la misma colección:

Download this exemplum asTélécharger le fichier de cet exemplum au formatLaden Sie die Datei dieses Exemplums im FormatScarica questo exemplum comeDescargue este documento en formato:

TE018218.xmlTE018218.pdf

Download the complete collection of exemplaTélécharger la collection complète des exemplaLaden Sie die komplette Sammlung von Exempla herunterScarica la raccolta completa di exemplaDescargue la colección completa de exempla

Les exempla du ThEMA sont mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale - Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International.ThEMA exempla are made available under the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.ThEMA exempla werden unter der Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International Lizenz.Las exempla de ThEMA están puestas a disposición en el marco de la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.Gli exempla del ThEMA sono messi a disposizione secondo i termini della Licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Condividi allo stesso modo 4.0 Internazionale.

This work directed by J. Berlioz, M. A. Polo de Beaulieu, and Pascal Collomb is licenced for use under ETALAB Open License 2.0 Ce travail réalisé sous la direction de J. Berlioz, M. A. Polo de Beaulieu et Pascal Collomb est mis à disposition sous licence ETALAB Licence Ouverte 2.0 This work directed by J. Berlioz, M. A. Polo de Beaulieu, and Pascal Collomb is licenced for use under ETALAB Open License 2.0 This work directed by J. Berlioz, M. A. Polo de Beaulieu, and Pascal Collomb is licenced for use under ETALAB Open License 2.0 This work directed by J. Berlioz, M. A. Polo de Beaulieu, and Pascal Collomb is licenced for use under ETALAB Open License 2.0
Powered byPropulsé parPowered byPowered byPropulsado para